そが中央保育園

たんぽぽ

嶋田 愛梨子さん

Eriko Shimada

Q そが中央保育園に入園する前と後の印象は?

実は、私は入園前後で印象は変わっていないんです。子どもを預けるにあたり、夏頃から9園ほど保育園を回って見学していたんですが、そが中央保育園は各入口にきちんと警備システムが備わっていて、セキュリティ面で安心だと感じていました。また、先生方が固まって話をせず、バラけて子どもたちを見ていてくれていたりと信頼できる印象で、入園後もその時に感じた通りの印象です。

Q お子さんの成長を感じた園でのエピソードは?

保育園では靴の中に靴下を入れて靴箱にしまうのがルールになっているんだと思うんですが、家に帰ってきた時も、玄関に座って同じように靴をしまうんです。私ができていない時は、「ママ、揃えてね」って言ってくるようになりました(笑)。それと、先生方の真似をしているんだと思うんですが、自分はまだオムツを履いているのに、ぬいぐるみを使ってトイレトレーニングを始めたりして、学んでいるんだな、と感じます。

Q ズバリ、そが中央保育園の「ここがオススメ」は?

そが中央保育園では定期的に保護者の意見をアンケートで集約しているんですが、個人情報は伏せた状態でアンケートの回答内容を開示してくれるんです。厳しい意見などもたまに書かれているんですが、それに対しての対策を先生方が一生懸命コメントしていて、改善もしてくれる。ちゃんと考えてくれているんだな、と感じます。

Q 保育園へのメッセージはありますか?

先生方がいてくださって、我々は生活ができて、家族が仲良くいられると思っています。おかげさまで心に余裕を持って日々生活ができています。「私もこういうところに通いたかったな」って。だからこそ、我が子を預けているんですけどね。これからもよろしくお願いしますという気持ちです。