そが中央保育園

すみれ

担任:松本渉

担任写真

0歳児8名、はじめての集団生活をするかわいいすみれ組。

入園当初は泣いていた子どもたちも、保育者と信頼関係を築くと安心して色々な表情を見せてくれるようになります。お腹がすいた、眠い等の生理的欲求を満たしながらスキンシップをとり、愛着関係を築くことを大切にしています。

全身運動が活発になるので、安全に気をつけながら十分に探索活動を楽しめるような保育を進めています。

すみれクラスだより(会員専用)

1~2

たんぽぽ

担任:渡邉 七海

担任写真

1歳児8名、2歳児10 名、計18 名の賑やかなたんぽぽ組。

様々なことに興味を覚え、毎日が発見の日々です。

子どもたちの気持ちに寄り添い、安心して過ごせる環境をつくり、発達にあったおもちゃを配置し年間を通して計画的に入れ替えています。

「自分でやってみよう!」とする気持ちを大切に、たくさん遊び、よく食べ、ゆっくり休む…という基本的な生活習慣を身に付けていけるような配慮や援助をおこなっています。

たんぽぽクラスだより(会員専用)

3~5

さくら

担任:阿部 美沙季

担任写真

3歳児9名、4歳児9名、5歳児10 名、計28名の元気なさくら組。異年齢で一緒に生活する中で、年上のお友達が年下のお友達に優しく接し、年下のお友達が憧れの気持ちをもつ姿もあり、日々の生活を通して刺激し合い、思いやりや、優しさ、協力する力など多くの能力を育てられるよう保育を進めています。また、年齢別活動では、子どもたちが興味をもっていることや「やってみたい!」ということを積極的に取り入れ、保育園に来ることを楽しみに思ってもらえるようなクラスづくりに取組んでいます。

さくらクラスだより(会員専用)