そが中央保育園

保育士 / 2024年入社

原田 さくら先生

Sakura Harada

Q そが中央保育園に就職したきっかけは?

まず、少人数の園への就職が希望でした。その中でも、園庭がある場所がいいと思っていて。でも、少人数の園で園庭がある場所ってなかなかないんですよね。そんな中で、そが中央保育園は自分の希望にぴったり合っていました。以前勤めていた園は園庭がなかったので近くの公園に行って遊ぶ機会をつくっていたのですが、ちっちゃい子は歩いていくのも一苦労で…。事故のリスクも少ないので、良いと思いました。

Q 就職した印象は?

就職前に見学させていただいた時は、規定よりも職員がたくさんいると聞いていて、ゆったり落ち着いた印象を持っていました。就職してみるとその通りで、職員がみんな仲良く、明るく元気です。いい意味でただゆったりしているだけではなく、職員がやる気に満ちているところも就職後に気がついた良い点でした。

Q 目指している保育士像は?

ここに通っている子どもたちが安全に過ごせて、楽しくて心地がいい場所だと思ってもらえるような保育をすることが一番の理想です。一緒にいることで安心できたり、楽しいと思ってもらえることに繋がるので、私自身はたくさん一緒にいてあげたいと思っています。情緒面も一緒に育てていけるように、頑張っていきたいと思います。

Q 一番印象に残ったエピソードは?

今受け持っている0歳児の子どもたちは、今2週間経って少しずつ笑顔も増えてきました。私に向けて笑顔を見せてくれることがすごく嬉しいですね。廊下ですれ違った時に、名前を呼んでくれる子がいて、「ああ、覚えてくれたんだな」って。まだここで働いて2週間しか経っていないですが、パパやママを思い出して眠るのに時間がかかってしまう子どもたちも少しずつ慣れてきました。これからも保護者の方に安心して預けていただけるように努力していきたいと思います。