そが中央保育園

さくら

川﨑 愛子さん

Aiko Kawasaki

Q そが中央保育園に入園する前と後の印象は?

地域にある保育園をいろいろと見て回っていたんですが、その中では「一番小さい保育園だな」という感じがして、他の園に比べてイベントが少なくなってしまうのでは、という心配が当初ありました。ですが、入園してみたら全然違う。運動会など、イベントが思った以上に多くあって、入園前と後で大きく印象が変わりました。

Q お子さんの成長を感じた園でのエピソードは?

ふたり兄弟で通っているんですが、下の子は末っ子なのでお家では甘えん坊でした。保育園での生活を通して、自分より下の年齢の子と触れ合うと、“お世話心”が芽生えるのか、家では見せないお兄ちゃんらしさを発揮しているらしく、先生方から「今日はお散歩でみんなをしっかりリードしてましたよ」とか、そういう話を聞く機会があって、これはここに通っているからだな、と思いました。

Q ズバリ、そが中央保育園の「ここがオススメ」は?

本当にアットホーム感が強いんです。先生方は話しかけやすいですし、逆に先生方からも「今日のお子さんは〇〇をしていましたよ」とたくさん声をかけてくださいます。また、イベントをやる際に保護者の負担がとても少ないのもオススメポイントですね。運動会の衣装を作るのも、全部やっていただける。保育園は働くお父さんとお母さんが子どもを預ける場所ですから、そういった負担が少ないことは魅力です。

Q 保育園へのメッセージはありますか?

私は昼間、仕事をしているんですが、どの先生方も子どものためを第一に行動してくださっているので安心して預けることができます。また、人とあまりコミュニケーションを取る仕事ではないので、朝や帰りの時間に先生方から「いってらっしゃい」「おかえりなさい」と声をかけていただくことも癒やされています。すごく安心感があって、本当に感謝しています。