そが中央保育園

保育士 / 2020年入社

安藤 綾香先生

Ayaka Ando

Q そが中央保育園に就職したきっかけは?

前の職場の先輩の知り合いがそが中央保育園に勤めていてお話をいただいたことがきっかけです。調べてみたらすごく良い園だなと思ったので、就職することにしました。前に勤めていたところは大きな園だったので、そこと比べて小規模でアットホームな感じの雰囲気が良くて、子どもとゆったり関われるところだと思って。

Q 就職した印象は?

職員同士の雰囲気がとても良いです。結果として職員間でのやり取りもスムーズにできています。自分が保育に悩んだ時、他の職員に相談することができるというのもとてもいいな、と思っています。また、就職したきっかけにもあるように、子どもたちとゆっくりじっくり関わることができるという印象もあります。

Q 目指している保育士像は?

いつも笑顔で子どもたちと接することができる保育士でありたいと思っています。子どもたちの気持ちに寄り添い、主体性を大切に保育ができるように、と。

Q 一番印象に残ったエピソードは?

年長児の担任をしていた時に、なかなかうまくいかずに落ち込んでいた時期がありました。その時、子どもたちから「大丈夫だよ。次、頑張ればいいじゃん」って言われたんです(笑)。まさか子どもたちの方から励ましてくれるなんて…。それに元気をもらってやっていく中で、思い通りにできた時には「先生、やったね!」って一緒になって喜んでくれて。嬉しいですよね、可愛いですよね。失敗しても、次を頑張ればいい。子どもたちの心の中に、そういう精神が根付いていることを感じたエピソードでした。