そが中央保育園

保育士 / 2024年入社

三浦 捺葉先生

Natsuha Miura

Q そが中央保育園に就職したきっかけは?

そが中央保育園のことはウェブサイトで調べていて存在を知りました。千葉市あたりで手当たり次第に探していて、数園見学にも行きました。その中で、この園で起きた出来事の中に「運動会の内容を年長さんが考えて、それが実現した」というお話を聞いて、「子どもたちのやりたいことに寄り添っている保育園なんだな」と思い、ここに就職することに決めました。

Q 就職した印象は?

就職前は、先ほどの質問でも答えたように先生が子どものことをすごく考えているという印象があったんですが、就職してからは先生同士も仲が良くて、コミュニケーションをすごく取っていて、私に対してもみんなにこやかに挨拶をしてくださるので、「アットホームな職場なんだな」という印象も加わりました。

Q 目指している保育士像は?

これからいろいろな経験を重ねていく子どもたちが、初めての行事や、楽しいこと悲しいこと、いっぱいあると思うんですが、それを私も一緒になって全力で楽しんでいきたいと思っています。子どもたちが感じた気持ちを共有したりできる、そんな保育士になりたいと思っています。

Q 一番印象に残ったエピソードは?

私は最近になってそが中央保育園に来た先生なので、人見知りの子は泣いてしまったりすることもあるんですね。それを見て、最初は「私に慣れてくれるんだろうか」って不安になったこともあったんです。でも、日々を過ごしていくうちにだんだんと打ち解けていくじゃないですか。朝、クラスに入って「おはようございます!」って挨拶をした時に、子どもたちの方から、ニコニコ笑って、「先生、おはようございます!」って返してくれた時はすごく嬉しかったです。